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Fraises au vin blanc & chantilly à la menthe

O. Ploton
  • Durée : 35min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour les fraises au vin blanc

  • 1 kg de fraises
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 cl de vin blanc sec
  • 20 feuilles de menthe

Pour la chantilly à la menthe

  • 20 feuilles de menthe
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 1 cuill. à soupe de sucre glace

Etape 1

Préparez d'abord les fraises au vin blanc : lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux si elles sont grosses. Mettez-les dans un saladier en verre avec le sucre. Remuez et versez le vin. Mélangez et ajoutez 10 feuilles de menthe.

Etape 2

Laissez macérer pendant 4 heures dans le réfrigérateur.

Etape 3

Pendant ce temps, préparez la chantilly à la menthe : lavez la menthe et hachez-la grossièrement. Versez la moitié de la crème dans un bol, ajoutez la menthe. Faites chauffer pendant 20 secondes au micro-ondes à puissance maximale (ou, à défaut, dans une petite casserole). Couvrez et laissez infuser 15 minutes.

Etape 4

Ajoutez le sucre et le reste de la crème dans le bol, mélangez et passez le tout au chinois ou dans une passoire fine. Versez cette crème à la menthe dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 5

Sortez le saladier du réfrigérateur, retirez les feuilles de menthe flétries et remplacez-les par des feuilles fraîches. Versez dans des verrines, couvrez de chantilly à la menthe et servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.