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Forêt-Noire

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Difficile
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Ce gâteau originaire d’Allemagne peut parfaitement se conserver au frais pendant 24 heures.

Pour les cerises au kirsch

  • 500 g de cerises en conserve au naturel
  • 10 cl de kirsch

Pour le biscuit

  • 6 œufs
  • 100 g de beurre + pour le moule
  • 100 g de sucre en poudre
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 100 g de cacao en poudre
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5 g)

Pour la crème Chantilly

  • 20 cl de crème fraîche liquide bien froide
  • 2 sachets de sucre vanillé (soit 14 g)

Pour le décor

  • cerises confites
  • chocolat noir

Etape 1

Préparez les cerises au kirsch : faites macérer les cerises dans le kirsch pendant 2 heures.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 3

Préparez le biscuit : cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes ; faites fondre le beurre dans une casserole, sans le laisser brunir. Mettez les jaunes dans un grand saladier. Ajoutez le sucre, le beurre fondu, les amandes, le cacao, la farine, la levure, le sucre vanillé. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant le mélange pour ne pas casser la neige.

Etape 4

Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir le biscuit dans son moule au moins 1 heure.

Etape 5

Démoulez le biscuit et coupez-le en 3 disques, horizontalement. Mettez chaque disque sur une assiette. Arrosez-les du jus de la macération des cerises puis répartissez celles-ci sur 2 des disques.

Etape 6

Préparez la crème Chantilly : fouettez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle mousse. Ajoutez alors le sucre vanillé tout en continuant de battre. Arrêtez quand la crème a doublé de volume. Tartinez 2 des biscuits de crème Chantilly puis superposez les 2 disques.

Etape 7

Décorez le gâteau de cerises confites et de chocolat râpé. Mettez-le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.