Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Ce gâteau originaire d’Allemagne peut parfaitement se conserver au frais pendant 24 heures.
Pour les cerises au kirsch
500 g de cerises en conserve au naturel
10 cl de kirsch
Pour le biscuit
6 œufs
100 g de beurre + pour le moule
100 g de sucre en poudre
75 g d’amandes en poudre
100 g de cacao en poudre
180 g de farine
1 sachet de levure chimique (soit 11 g)
1 sachet de sucre vanillé (soit 7,5 g)
Pour la crème Chantilly
20 cl de crème fraîche liquide bien froide
2 sachets de sucre vanillé (soit 14 g)
Pour le décor
cerises confites
chocolat noir
Etape 1
Préparez les cerises au kirsch : faites macérer les cerises dans le kirsch pendant 2 heures.
Etape 2
Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
Etape 3
Préparez le biscuit : cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes ; faites fondre le beurre dans une casserole, sans le laisser brunir. Mettez les jaunes dans un grand saladier. Ajoutez le sucre, le beurre fondu, les amandes, le cacao, la farine, la levure, le sucre vanillé. Mélangez bien le tout pour obtenir une pâte homogène. Battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation en soulevant le mélange pour ne pas casser la neige.
Etape 4
Beurrez un moule à manqué et versez-y la pâte. Faites cuire à four moyen pendant 30 minutes environ. Laissez refroidir le biscuit dans son moule au moins 1 heure.
Etape 5
Démoulez le biscuit et coupez-le en 3 disques, horizontalement. Mettez chaque disque sur une assiette. Arrosez-les du jus de la macération des cerises puis répartissez celles-ci sur 2 des disques.
Etape 6
Préparez la crème Chantilly : fouettez la crème fraîche jusqu’à ce qu’elle mousse. Ajoutez alors le sucre vanillé tout en continuant de battre. Arrêtez quand la crème a doublé de volume. Tartinez 2 des biscuits de crème Chantilly puis superposez les 2 disques.
Etape 7
Décorez le gâteau de cerises confites et de chocolat râpé. Mettez-le au réfrigérateur 1 heure au moins avant de le servir.