NEWSLETTER

Fontainebleau

P.-L. Viel
  • Durée : 48h20
  • Parts : 5 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Repos : 0h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ce fromage aurait été inventé à la fin du XIXe siècle dans un dépôt de lait, à Fontainebleau. Il se déguste en dessert, avec des coulis de fruits, des compotes, de la confiture, etc.
  • 1 petit-suisse (60 g)
  • 75 cl de lait entier pasteurisé
  • 5 cl de jus de citron ou 6 gouttes de présure
  • 20 cl de crème liquide entière, très froide

Etape 1

Dans un bol, mélangez le petit-suisse avec 5 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne 40 °C. Hors du feu, ajoutez le contenu du bol, puis le jus de citron (ou la présure). Mélangez délicatement, et peu, à l'aide d'une spatule. Couvrez la casserole d'un linge et laissez le lait reposer 48 heures à température ambiante.

Etape 2

Versez le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline. Laissez-le s'égoutter au réfrigérateur pendant 6 heures.

Etape 3

Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement au caillé égoutté. Répartissez la préparation dans des pots.

Etape 4

Consommez le fontainebleau rapidement, dans les 2 jours, car, passé ce délai, la crème fouettée retombe.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.