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Fondue de poireaux aux coques

N. Carnet
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Plat
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Le poireau est le légume d’hiver par excellence : il peut être cuit à la vapeur, préparé en salade avec une vinaigrette parfumée (huile de noisette, persil et coriandre), en soupe, en gratin. Il se marie bien avec les viandes blanches et les poissons fumés.

  • 1 kg de coques
  • 5 gros poireaux
  • 1 échalote
  • 1 bouillon cube
  • 20 cl de vin blanc
  • sel marin et poivre du moulin

Etape 1

Mettez les coques dans un grand saladier, recouvrez-les d’eau froide, ajoutez une poignée de gros sel marin et laissez dégorger 2 heures.

Etape 2

Éliminez les feuilles extérieures des poireaux, retirez leur base et la partie verte. Lavez-les soigneusement, puis coupez-les en biais en faisant des tranches assez fines. Pelez l’échalote et émincez-la.

Etape 3

Rincez plusieurs fois les coques à l’eau froide pour bien éliminer tout le sable et le sel.

Etape 4

Faites dissoudre le bouillon cube avec 10 cl d’eau dans une grande sauteuse ou un wok. Ajoutez l’échalote émincée et les rondelles de poireau et laissez-les fondre un peu sur feu doux. Ajoutez alors les coques et le vin blanc, puis augmentez le feu. Laissez cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les poireaux soient fondants, les coques ouvertes et le vin évaporé.

Etape 5

Poivrez et servez aussitôt.
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