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Fondue de chocolat et mouillettes de pain perdu

M. Pessina
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 10min
  • Dessert
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une gourmandise irrésistible pour les brunchs, les grasses matinées de printemps et, tout compte fait, pas seulement…
  • 4 œufs frais
  • 25 cl de lait
  • 2 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 4 tranches de brioche
  • 50 g de beurre environ
  • 70 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat noir
  • sucre glace pour saupoudrer

Etape 1

Tranchez délicatement le dessus des œufs à l'aide d'un coupe-œufs ou d'un couteau. Videz 1 œuf dans un bol et les 3 autres dans un deuxième bol (gardez ces derniers pour une autre utilisation). Rincez les coquilles vides à l'eau claire et laissez-les s'égoutter sur une grille.

Etape 2

Préparez du pain perdu. Dans un saladier, mélangez l'œuf contenu dans le premier bol avec le lait et l'eau de fleur d'oranger. Trempez les tranches de brioche dans le mélange au lait. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez le sucre et laissez-le fondre tout doucement. Mettez les tranches de brioche dans la poêle et laissez-les cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté, à feu doux, jusqu'à ce que leur surface soit caramélisée.

Etape 3

Hachez le chocolat au couteau. Faites-le fondre au bain-marie. À l'aide d'une petite cuillère, remplissez-en les coquilles d'œufs. Coupez le pain perdu en mouillettes et saupoudrez-le légèrement de sucre glace avant de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.