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Fondants au chocolat blanc, cœur de spéculoos

P. - L. Viel
  • Durée : 37min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 12min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Si vous en trouvez, vous pouvez utiliser de la pâte de spéculoos à tartiner toute prête. Pour un plaisir gourmand plus intense, accompagnez ces fondants d'une crème anglaise à la cannelle.
  • 180 g de chocolat blanc
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de beurre + pour les moules
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 75 g de farine + pour les moules

Pour les cœurs de spéculoos

  • 3 spéculoos
  • 1 grosse cuill. à café de crème fraîche épaisse

Etape 1

Préparez les cœurs de spéculoos. Dans un récipient profond, broyez les spéculoos à l'aide d'un pilon. Mélangez les miettes avec la crème fraîche, puis laissez reposer au frais.

Etape 2

Cassez le chocolat en morceaux, puis faites-le fondre au bain-marie avec la crème fraîche. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre. Ajoutez la farine, mélangez, puis incorporez la ganache au chocolat blanc et le beurre fondu. Placez au réfrigérateur et laissez reposer 2 heures.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).

Etape 4

Beurrez et farinez 4 cercles à pâtisserie de 10 à 12 cm de diamètre. Versez la préparation au chocolat dans les moules en les remplissant à moitié, puis déposez une grosse cuillerée à café de pâte de spéculoos et répartissez le reste de la préparation. Enfournez pour 12 à 15 minutes.

Etape 5

Laissez les fondants reposer, démoulez-les et dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.