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Fondant à l’orange

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Ce gâteau se conserve très bien 2 ou 3 jours en boîte hermétique dans le réfrigérateur. Vous pouvez décorer le dessus avec des quartiers d’oranges pelés à vif.

  • 2 grosses oranges juteuses non traitées
  • 125 g de beurre
  • 115 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 115 g de farine
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 150 g de sucre glace

Etape 1

Pressez le jus des oranges et râpez finement le zeste de l’une d’entre elles.

Etape 2

Mettez 115 g de beurre dans une terrine tiédie et travaillez-le avec une cuiller en bois jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux.

Etape 3

Incorporez le sucre semoule petit à petit puis ajoutez les œufs entiers, l’un après l’autre, en continuant de travailler la pâte.

Etape 4

Ajoutez ensuite la farine puis la moitié du jus d’orange et le zeste. Terminez par la levure.

Etape 5

Graissez un moule à manqué de 24 cm de diamètre avec 10 g de beurre. Versez la pâte dans le moule. Faites cuire le gâteau dans le four à 210 °C pendant 30 min.

Etape 6

Pendant ce temps, faites dissoudre le sucre glace avec le reste de jus d’orange pour obtenir une crème épaisse et coulante.

Etape 7

Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur un plat et nappez-le aussitôt avec la moitié du glaçage. Étalez le reste du glaçage à la spatule lorsque le gâteau est complètement refroidi.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.