Etape 1
Épluchez les pommes, coupez-les en deux et évidez-les.
Etape 2
Faites chauffer le beurre et le sucre dans une grande poêle. Ajoutez la cannelle, continuez de faire cuire jusqu’à caramélisation.
Etape 3
Ajoutez les demi-pommes et faites cuire pendant environ 10 minutes.
Etape 4
Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8). Beurrez le moule, puis sucrez-le.
Etape 5
Disposez les demi-pommes dans le moule, bien serrées, et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 45 minutes.
Etape 6
Mettez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel dans un bol.
Etape 7
Travaillez la pâte en la frottant entre vos mains et mélangez-la du bout des doigts (sabler).
Etape 8
Incorporez l’oeuf et l’eau, et mélangez avec une spatule en bois.
Etape 9
Versez le tout sur un plan de travail et écrasez la pâte (fraser) jusqu’à obtenir une consistance homogène.
Etape 10
Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement.
Etape 11
Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez-la pendant 30 minutes.
Etape 12
Étalez la pâte brisée sucrée et détaillez 1 cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule. Réfrigérez.
Etape 13
Sortez le moule du four, laissez refroidir un peu, puis posez dessus le disque de pâte brisée sucrée.
Etape 14
Passez le rouleau à pâtisserie pour découper l’excédent de pâte sur le pourtour du moule. Baissez la température du four à 200 °C (therm. 6-7) et remettez à cuire pendant 20 minutes.
Etape 15
Laissez refroidir pendant au moins 4 heures, puis démoulez la tarte Tatin après l’avoir préalablement mise sur un bain-marie.