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Fondant aux pommes façon tatin

Olivier Ploton
  • Durée : 1h35
  • Parts : 10 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Tarte aux pommes caramélisées dont l’originalité réside dans sa cuisson à l’envers, on dit qu’elle a été rendue célèbre par les soeurs Tatin. Classiquement, le fond du moule spécial tatin est garni de pommes que l’on caramélise avec du beurre et du sucre à même le moule, puis que l’on recouvre de pâte brisée sucrée et dont on poursuit la cuisson au four. Si vous n’avez pas de moule à tatin, faites caraméliser les pommes auparavant dans une poêle.

Pour les pommes caramélisées

  • 7 pommes
  • 150 g de beurre
  • 150 de sucre
  • 1 pincée de cannelle en poudre

Pour la pâte brisée sucrée

  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuill. à café de sucre glace
  • 1/2 oeuf (30 g)
  • 1 cuill. à café d’eau
  • 100 g de beurre pour le moule
  • 100 g de sucre pour le moule

Etape 1

Épluchez les pommes, coupez-les en deux et évidez-les.

Etape 2

Faites chauffer le beurre et le sucre dans une grande poêle. Ajoutez la cannelle, continuez de faire cuire jusqu’à caramélisation.

Etape 3

Ajoutez les demi-pommes et faites cuire pendant environ 10 minutes.

Etape 4

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8). Beurrez le moule, puis sucrez-le.

Etape 5

Disposez les demi-pommes dans le moule, bien serrées, et saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 45 minutes.

Etape 6

Mettez la farine, le beurre, le sucre glace et le sel dans un bol.

Etape 7

Travaillez la pâte en la frottant entre vos mains et mélangez-la du bout des doigts (sabler).

Etape 8

Incorporez l’oeuf et l’eau, et mélangez avec une spatule en bois.

Etape 9

Versez le tout sur un plan de travail et écrasez la pâte (fraser) jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Etape 10

Formez une boule de pâte et aplatissez-la légèrement.

Etape 11

Enveloppez-la dans du film alimentaire et réfrigérez-la pendant 30 minutes.

Etape 12

Étalez la pâte brisée sucrée et détaillez 1 cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule. Réfrigérez.

Etape 13

Sortez le moule du four, laissez refroidir un peu, puis posez dessus le disque de pâte brisée sucrée.

Etape 14

Passez le rouleau à pâtisserie pour découper l’excédent de pâte sur le pourtour du moule. Baissez la température du four à 200 °C (therm. 6-7) et remettez à cuire pendant 20 minutes.

Etape 15

Laissez refroidir pendant au moins 4 heures, puis démoulez la tarte Tatin après l’avoir préalablement mise sur un bain-marie.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.