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Foie gras chaud aux agrumes

© Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Une entrée gourmande à tester !

Vous pouvez ajouter dans la sauce des quartiers d'orange et de pamplemousse à la fin de la cuisson. Dans ce cas, ne faites pas bouillir la sauce après.

  • 1 orange
  • 1 pamplemousse
  • 25 g de beurre
  • 3 c. à soupe de miel
  • 5 cl de floc de Gascogne
  • 10 cl de fond de volaille
  • 1 foie gras de canard cru de 500 g environ
  • sel, poivre

Etape 1

Lavez l'orange et le pamplemousse. Coupez 4 fines tranches de pamplemousse et d'orange, puis pressez les deux fruits pour récupérer le jus.

Etape 2

Mettez le beurre à chauffer dans une poêle et faites-y dorer les tranches d'agrumes 1 minute de chaque côté, puis ajoutez 1 cuillerée à soupe de miel. Laissez légèrement caraméliser les tranches à feu doux.

Etape 3

Faites caraméliser le reste de miel dans une petite casserole. Ajoutez le jus des agrumes et le floc de Gascogne. Laissez réduire pendant 5 minutes, ajoutez le fond de volaille et faites réduire encore pour obtenir une sauce onctueuse ; salez et poivrez. Gardez la sauce au chaud.

Etape 4

Lavez puis épongez le foie gras ; ne le dénervez pas. Coupez-le en 4 tranches épaisses. Chauffez une poêle sans matière grasse. Salez et poivrez les tranches de foie gras puis déposez-les dans la poêle. Laissez-les cuire 2 minutes à feu moyen, retournez-les délicatement et faites-les cuire encore 2 minutes. Égouttez-les sur du papier absorbant.

Etape 5

Répartissez les tranches d'agrumes et de foie gras dans des assiettes, donnez quelques tours de moulin à poivre, nappez de sauce et servez aussitôt.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.