NEWSLETTER

Flans de courgettes & mousse au poivron

O. Ploton
  • Durée : 1h30
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Eté
Une délicieuse recette à tester !

Avant de servir, secouez le siphon de nouveau.

Pour les flans de courgettes

  • 750 g de petites courgettes bien fermes
  • 2 échalotes
  • 3 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 5 œufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel et poivre

Pour la mousse au poivron

  • 100 g de poivrons grillés en conserve
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 15 cl de crème liquide entière, très froide
  • sel fin

Etape 1

Préparez les flans de courgettes : lavez les courgettes et coupez-les en dés de 1 cm de côté. Hachez les échalotes. Dans une poêle, faites cuire les courgettes dans l’huile 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les échalotes et poursuivez la cuisson 2 ou 3 min. Ôtez du feu, salez, poivrez et laissez refroidir.

Etape 2

Préchauffez le four à 160 °C (therm. 5-6) et beurrez six ramequins de 8 cm de diamètre. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème fraîche, salez et poivrez. Incorporez les courgettes et mélangez. Versez dans les ramequins, placez-les dans un bain-marie frémissant et enfournez pour 1 heure.

Etape 3

Pendant la cuisson des flans, préparez la mousse au poivron : mixez les poivrons avec le jus de citron, 5 cl de crème liquide et du sel. Passez le coulis au chinois ou dans une passoire fine. Ajoutez le reste de la crème.

Etape 4

Versez la préparation dans le siphon. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Etape 5

Sortez les ramequins du four et laissez tiédir, puis démoulez les flans. Servez-les tièdes ou froids en proposant à part des cuillères ou des verrines remplies de mousse au poivron.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.