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Flan parisien

© Larousse
  • Durée : 1h45
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour la pâte brisée

  • 100 g de beurre + pour le moule
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuill. à soupe de sucre en poudre (facultatif)
  • 5 cuill. à soupe d’eau froide

Pour la crème

  • 40 cl de lait
  • 37 cl d’eau
  • 4 œufs
  • 210 g de sucre en poudre
  • 60 g de poudre à flan prête à l’emploi

Etape 1

Préparez la pâte brisée : coupez le beurre en morceaux ; dans un saladier, versez la farine, ajoutez le sel, le sucre (éventuellement) et le beurre. Assemblez les ingrédients en effritant le mélange du bout des doigts, versez un peu d’eau pour amalgamer l’ensemble. Travaillez la pâte pour qu’elle soit souple (ni trop collante, ni trop molle). Formez une boule et laissez reposer la pâte au moins 30 minutes.

Etape 2

Étalez la pâte sur 2 mm d’épaisseur ; découpez-y un disque de 30 cm de diamètre et placez-le sur une plaque du four. Mettez celle-ci au réfrigérateur pendant 30 minutes. Beurrez un moule à tarte de 22 cm de diamètre. Garnissez-le avec le disque de pâte et remettez au réfrigérateur 30 minutes.

Etape 3

Préchauffez le four à 190 °C (therm. 6-7).

Etape 4

Préparez la crème : faites chauffer le lait et l’eau dans une casserole ; dans une autre casserole, fouettez les œufs, le sucre et la poudre à flan, puis versez-en un mince filet dans l’eau et le lait bouillants, sans cesser de tourner avec un fouet. Attendez la reprise de l’ébullition et retirez alors la casserole du feu. Versez la préparation sur le fond de pâte et enfournez pour 1 heure.

Etape 5

Laissez refroidir le flan avant de le mettre au réfrigérateur 3 heures.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.