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Flan au caramel, biscuit croustillant

Fabrice Besse
  • Durée : 2h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 150 g de sucre en poudre
  • 22 cl de crème liquide entière
  • 15 jaunes d'oeufs
  • 600 g de lait concentré non sucré
  • 600 g de lait concentré sucré
  • 160 g de biscuits secs au choix
  • 60 g de beurre fondu
  • 40 g de sucre de canne

Etape 1

Préparez un caramel. Dans une casserole, mélangez le sucre avec 3 c. à soupe d'eau et portez à ébullition. Faites cuire jusqu'à coloration ambrée (voir aussi p. 12). Versez la moitié du caramel dans le moule et inclinez celui-ci pour bien le répartir.

Etape 2

Versez la crème dans la casserole et portez de nouveau à ébullition pour faire fondre le reste de caramel, jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Etape 3

Mélangez les jaunes d'oeufs et les deux laits concentrés. Incorporez la crème au caramel et versez dans le moule. Placez-le dans un bain-marie et couvrez d'une feuille d'aluminium. Enfournez à 150 °C pour 1 h 30. Vérifiez que le centre est encore bien tremblotant, mais pas liquide, sinon prolongez la cuisson.

Etape 4

Préparez le fond de pâte. Réduisez les biscuits en poudre, puis incorporez-y le beurre et le sucre. Parsemez le flan de ce mélange après l'avoir laissé refroidir 30 min. Tassez délicatement et placez au moins 2 h au réfrigérateur.

Etape 5

Passez la lame d'un couteau entre la paroi du moule et le gâteau, tout autour. Trempez le fond du moule dans de l'eau chaude et démoulez dans un plat.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.