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Flamiche aux poireaux

© Larousse
  • Durée : 1h10
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 40min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Plat
  • Pour toute l'année
Cette flamiche est une entrée classique dans la région du Nord.

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de lardons
  • 1 c. à soupe d'huile
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 25 g de beurre
  • 4 œufs
  • 12 cl de lait
  • 12 cl de crème liquide
  • sel
  • poivre du moulin

Etape 1

Préparez la pâte. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits au centre et mettez-y le beurre, l'eau et le sel. Pétrissez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, assez rapidement pour éviter qu'elle ne durcisse ensuite. Roulez la pâte en boule, enveloppez-la dans un linge et laissez reposer au moins 2 heures.

Etape 2

Faites dorer doucement les lardons à la poêle avec la cuillerée d'huile et réservez-les.

Etape 3

Lavez les poireaux et émincez-les en fines rondelles. Faites-les fondre doucement avec le beurre pendant environ 15 minutes, en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois, sans les laisser prendre couleur.

Etape 4

Préchauffez le four à 220 °C. Abaissez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Piquez régulièrement le fond avec une fourchette puis répartissez dessus les lardons et les poireaux.

Etape 5

Mélangez les œufs, le lait et la crème liquide dans un bol. Salez, poivrez et versez le tout dans le moule. Enfournez et faites cuire environ 40 minutes. Servez très chaud.
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