NEWSLETTER

Filets de rascasse aux fruits secs et au jus d'agrumes

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !
  • 8 filets de rascasse
  • 20 g de raisins de Corinthe
  • 4 dattes ou 4 pruneaux
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 120 g de farine
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 60 g de beurre
  • 20 g de pignons
  • 20 g d'amandes effilées
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 cuill. à soupe de persil plat ciselé
  • sel
  • poivre du moulin

Pour 1 l de fumet de poisson

  • 1 l d'eau
  • 6 ou 7 g de gros sel de mer
  • 300 g de parures de poisson (têtes, arêtes, cartilages)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 carotte
  • 1 bouquet garni
  • poivre

Etape 1

Rincez les filets de rascasse à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.

Etape 2

Si vous n'utilisez pas un produit déshydraté du commerce, préparez d'abord le fumet : faites tremper les parures de poisson 15 min dans l'eau froide puis rincez-les à l'eau fraîche. Pelez l'oignon et la gousse d'ail mais gardez-les entiers ; épluchez la carotte, rincez-la et coupez-la en rondelles. Dans une grande casserole, mettez ces légumes ainsi que le bouquet garni, ajoutez l'eau, le sel ; poivrez. Plongez-y les parures. Portez à ébullition et faites cuire à petits frémissements. Comptez environ 20 min à partir de l'ébullition ; écumez en cours de cuisson afin d'éliminer les impuretés. Laissez le fumet refroidir. Prélevez 10 cl de fumet et réservez le reste pour un autre usage.

Etape 3

Faites tremper les raisins de Corinthe dans de l'eau tiède pendant 15 min. Dénoyautez les dattes (ou les pruneaux). Pressez le citron et l'orange et récupérez leur jus.

Etape 4

Versez les 100 g de farine dans un plat creux. Farinez les filets de poisson et secouez-les légèrement pour faire tomber l'excédent de farine.

Etape 5

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile, ajoutez les filets de rascasse et faites-les dorer à feu vif 2 min de chaque côté. Salez et poivrez en cours de cuisson. Sortez-les à l'aide d'une spatule et gardez-les au chaud dans un plat posé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante.

Etape 6

Préparez la sauce. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez tous les fruits secs puis les 20 g de farine restants et mélangez. Faites cuire à feu moyen pendant 2 min. Mouillez avec le vin et les 10 cl de fumet de poisson, versez le jus de citron et le jus d'orange. Laissez cuire à feu moyen 10 min.

Etape 7

Déposez les filets de rascasse sur la préparation et laissez cuire à feu moyen pendant 2 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Etape 8

Parsemez de persil ciselé et servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.