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Filet mignon rôti et oignons rouges confits au sirop d’érable

J. F. Mallet
Recette extraite du livre
Le Bio Book
  • Durée : 1h10
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Le porc s’accommode particulièrement dans les recettes sucrées-salées. À défaut de sirop d’érable, vous pouvez cuisiner ce filet mignon avec du miel liquide ou du sirop d’agave, dans les mêmes proportions.
  • 4 oignons rouges
  • 8 gousses d’ail
  • 1 filet mignon de porc dégraissé
  • 4 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de thym
  • 4 cuill. à soupe de sirop d’érable
  • 4 cuill. à soupe de sauce soja
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Épluchez les oignons et émincez-les. Écrasez les gousses d’ail avec la peau. Découpez le filet mignon en 3 morceaux, salez et poivrez.

Etape 2

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6).

Etape 3

Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, puis saisissez les morceaux de filet mignon et faites-les colorer quelques minutes de chaque côté.

Etape 4

Mettez-les dans un plat à four avec le jus de cuisson, ajoutez les oignons, le thym et les gousses d’ail. Versez le sirop d’érable et la sauce soja, puis enfournez pour 50 minutes. Surveillez attentivement la cuisson : lorsque le sirop d’érable commence à caraméliser, arrosez les morceaux de viande du jus de cuisson ; si le fond de cuisson caramélise trop, ajoutez un peu d’eau.

Etape 5

Dégustez le filet mignon et les oignons bien confits dans la sauce réduite, bien chauds.
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