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Filet de bœuf rôti au foie gras

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 45min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 35min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Servez aussitôt avec des pommes de terre.

  • 1 rôti de bœuf (dans le filet) d'environ 1,2 kg
  • 1 bloc de foie gras cylindrique d'environ 250 g
  • 50 g de beurre
  • 4 ou 5 cuill. à soupe d'eau
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Demandez à votre boucher de barder le rôti, c'est-à-dire de l'entourer d'une bande de lard gras. Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8). Posez le rôti dans un plat à four ou directement dans la lèchefrite et enfournez-le. Laissez cuire 20 min.

Etape 2

Pendant ce temps, coupez le foie gras en tranches fines avec un couteau à lame fine (après chaque tranche, trempez la lame dans l'eau bouillante et essuyez-la rapidement). Placez les tranches entre 2 assiettes posées au-dessus d'une casserole d'eau bouillante pour que le foie gras soit chaud quand la viande sera cuite.

Etape 3

Sortez le rôti du four et retirez la barde et la ficelle qui entourent la viande pour lui permettre de dorer en finissant de cuire. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant encore 10 à 15 min selon le diamètre du rôti et le degré de cuisson souhaité. Mettez un plat et une saucière à chauffer.

Etape 4

Éteignez le four et entrouvrez la porte. Salez et poivrez le rôti et laissez-le reposer encore 5 min. Découpez la viande sur une planche et récupérez le jus qui s'écoule. Disposez les tranches au fur et à mesure sur le plat de service très chaud en les alternant avec les tranches de foie gras. Gardez au chaud.

Etape 5

Jetez le gras de cuisson et posez le plat (ou la lèchefrite) sur un feu assez vif. Ajoutez le jus de découpe, le beurre fractionné en petits morceaux et 4 ou 5 cuill. à soupe d'eau bouillante. Grattez avec une spatule en bois pour récupérer les sucs de cuisson et fouettez jusqu'à ce que le jus commence à mousser. Salez et poivrez légèrement, versez un peu de sauce sur les tranches de viande et présentez le reste en saucière.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.