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Feuilletés au roquefort

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 40min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 20min
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Une entrée gourmande à tester !

Servez aussitôt.

Si vous voulez réaliser vous-même la pâte feuilletée, n'hésitez pas à consulter la vidéo pour des gestes précis.

  • 140 g de roquefort
  • 40 g de cerneaux de noix
  • 400 g de pâte feuilletée toute prête, fraîche ou surgelée, pré-étalée ou non
  • 4 cuill. à soupe de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 100 g de salade
  • 3 cuill. à soupe de vinaigrette

Etape 1

Faites décongeler la pâte feuilletée si vous l’utilisez surgelée. Concassez grossièrement les cerneaux de noix avec un pilon ou utilisez un robot électrique. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné en lui donnant une épaisseur d’environ 3 mm. Avec une roulette crantée, découpez 8 carrés de 10 à 12 cm de côté.

Etape 2

Coupez le roquefort en petits morceaux, puis écrasez-le. Mettez-le dans un saladier avec la crème fraîche et malaxez l’ensemble, pour obtenir une pâte épaisse et homogène. Ajoutez les cerneaux de noix et mélangez bien.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie ou sur la lèchefrite. Cassez l’œuf dans un bol et battez-le en omelette.

Etape 4

Posez sur chaque carré de pâte le quart du mélange au roquefort en ménageant une bande sur le pourtour. Humidifiez légèrement cette bande, posez un second rectangle sur le premier et soudez les bords en pressant avec le bout des doigts. Posez les 4 feuilletés sur la plaque ou la lèchefrite, badigeonnez-les d’œuf battu et enfournez. Laissez cuire 20 min.

Etape 5

Pendant ce temps, lavez la salade et assaisonnez-la avec la vinaigrette. Répartissez-la sur 4 assiettes et déposez-y les feuilletés.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.