NEWSLETTER

Feuilletés au roquefort et au gruyère

© Larousse
  • Durée : 32min
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 12min
  • Apéritif
  • Entrée
  • Pour toute l'année
Voici une recette facile à faire en famille. N’hésitez pas à remplacer le fromage par de la tapenade noire ou verte par exemple.
  • 200 g de roquefort
  • 200 g d’emmenthal
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à étaler
  • 1 jaune d’œuf

Etape 1

Écrasez le roquefort à l’aide d’une fourchette, puis râpez l’emmenthal. Coupez les bords des pâtes feuilletées pour obtenir des carrés. Étalez le roquefort sur toute la surface d’une pâte, puis roulez-la en cylindre, en serrant bien. Parsemez la deuxième pâte d’emmenthal râpé, puis roulez-la en cylindre, en serrant bien. Mettez les deux cylindres au congélateur pendant 20 minutes.

Etape 2

Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Sortez les rouleaux du congélateur, puis coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur. Disposez celles-ci sur la plaque de cuisson. Délayez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à café d’eau, puis badigeonnez-en les feuilletés. Placez-les de nouveau 10 minutes au congélateur.

Etape 3

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7). Enfournez les feuilletés pour 12 minutes, puis laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.