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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
S'il est bien un plat grec qui a conquis le monde, c'est bien les dolmadhakia. Il s'agit ici de la recette la plus courante, mais l'on peut tout envelopper dans une feuille de vigne : du poisson, du hachis de volaille et même des cailles lors de la saison de la chasse.
Vous pouvez les arroser d'un filet de citron au moment de déguster.
24 feuilles de vigne
100 g de riz
vinaigre
4 oignons
1 gousse d'ail
4 feuilles de menthe fraîche
4 branches de fenouil frais
50 g de raisins secs de Corinthe
1 citron
huile d'olive
8 graines de coriandre
2 feuilles de laurier
sel
poivre
Etape 1
Remplissez un faitout d'eau aux 3/4. Ajoutez 15 cl de vinaigre et portez à ébullition. Plongez les feuilles de vigne dans l'eau bouillante et laissez-les blanchir 3 min. Arrêtez la cuisson sous l'eau froide et séchez-les à plat sur un torchon.
Etape 2
Remplissez à moitié une casserole d'eau salée, portez à ébullition, versez-y le riz en pluie et laissez cuire 10 min environ. Égouttez-le.
Etape 3
Pelez et hachez les oignons et l'ail. Lavez et hachez la menthe et le fenouil. Faites tremper les raisins de Corinthe dans un peu d'eau tiède et égouttez-les. Pressez le citron, réservez le jus.
Etape 4
Versez un peu d'huile dans une poêle et faites-la chauffer. Faites-y revenir le hachis d'ail et d'oignon jusqu'à ce qu'il blondisse.
Etape 5
Ajoutez le hachis d'herbes, les raisins, la moitié du jus de citron et le riz. Salez, poivrez et mélangez soigneusement. Prolongez la cuisson quelques minutes puis laissez refroidir. Formez 24 petits tas en les pressant bien entre vos mains pour obtenir la forme d'une petite quenelle.
Etape 6
Coupez la queue des feuilles de vigne et posez les feuilles à plat sur un plan de travail. Du côté de la queue de chaque feuille, déposez un petit tas de farce. Rabattez les côtés de la feuille par-dessus et enroulez la feuille sur elle-même en partant de la farce.
Etape 7
Faites chauffer 10 cl d'huile dans une sauteuse. Rangez les feuilles de vigne dans le fond. Éventuellement, disposez celles qui ne tiendraient pas au fond par-dessus. Arrosez du reste du jus de citron. Mouillez d'eau à hauteur. Assaisonnez de coriandre et de laurier. Couvrez et laissez cuire pendant 1 h à feu doux.
Etape 8
Sortez-les de la sauteuse à l'aide d'une écumoire. Déposez-les sur un plat de service et laissez refroidir.