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Faisselle

P.-L. Viel
  • Durée : 48h10
  • Parts : 3 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Repos : 0h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Pour réaliser plus facilement cette faisselle et ensuite la conserver dans son petit-lait, récupérez des pots de faisselle avec égouttoir vendus dans le commerce.

Ce délicieux fromage frais peut être dégusté avec du sucre, du miel, une bonne confiture (comme, ici, celle de myrtilles) ou tout autre accompagnement, selon votre envie du moment.

  • 1 petit-suisse (60 g)
  • 1 litre de lait entier pasteurisé
  • 6 gouttes de présure

Etape 1

Dans un bol, mélangez le petit-suisse avec 5 cl de lait. Faites chauffer le reste du lait dans une casserole jusqu'à ce qu'il atteigne entre 35 et 40 °C. Hors du feu, incorporez le contenu du bol. Ajoutez la présure et mélangez délicatement, et peu, à l'aide d'une spatule. Couvrez la casserole d'un linge et laissez le lait reposer 48 heures à température ambiante.

Etape 2

Versez le lait caillé dans une passoire tapissée d'une mousseline. Laissez-le ensuite s'égoutter pendant 12 heures au réfrigérateur.

Etape 3

Cette faisselle se conserve 3 jours dans le réfrigérateur. Pour qu'elle reste bien humide, laissez-la tremper dans une partie de son petit-lait ; vous terminerez son égouttage au moment de la consommer.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.