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Faisan aux pommes

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !

Servez bien chaud.

  • 1 faisan (ou 1 belle poule faisane) vidé et préparé
  • 60 g de beurre
  • 6 à 8 pommes à cuire (reinettes)
  • 2 cuill. à soupe de calvados
  • 15 cl de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Faites fondre 30 g de beurre dans une cocotte à feu modéré. Salez et poivrez le faisan à l’intérieur et à l’extérieur. Posez-le dans la cocotte et faites-le dorer sur toutes ses faces en le retournant plusieurs fois. Quand il est bien coloré, baissez le feu, couvrez et laissez cuire doucement pendant environ 45 min.

Etape 2

Épluchez les pommes, coupez-les en 4 puis retirez le cœur et les pépins. Recoupez-les en quartiers. Faites fondre le reste de beurre dans une grande poêle, ajoutez les quartiers de pomme et faites-les dorer à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés des 2 côtés en les retournant délicatement 1 fois. Pendant ce temps, mettez un plat de service à chauffer.

Etape 3

Versez le calvados sur le faisan et flambez-le, en approchant une allumette enflammée au-dessus de la cocotte. Quand les flammes sont bien éteintes, sortez le faisan de la cocotte, coupez-le en 4 sur une planche et disposez les morceaux au fur et à mesure sur le plat de service maintenu au chaud. Répartissez les pommes tout autour.

Etape 4

Laissez la cocotte sur le feu. Inclinez la cocotte en la prenant par une des poignées et retirez le gras à la surface du jus de cuisson. Versez 1/2 tasse d’eau. Portez à ébullition en raclant bien le fond de la cocotte avec une spatule en bois pour récupérer tous les sucs, puis ajoutez la crème. Mélangez et laissez cuire quelques instants pour que la sauce devienne onctueuse. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Versez la sauce sur le faisan.
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