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Escalopes de foie gras & mousse à la mangue

O. Ploton
  • Durée : 49min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 45min
  • Cuisson : 4min
  • Entrée
  • Entrée
  • Automne
  • Hiver
Une entrée gourmande à tester !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la mousse à la mangue

  • 1/2 feuille de gélatine
  • 220 g de chair de mangue fraîche ou surgelée
  • 2 cuill. à soupe de jus de pomme
  • 8 cl de crème liquide entière, très froide

Pour les escalopes de foie gras

  • 400 g de foie gras de canard cru dénervé
  • 10 cl de porto
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 20 g de farine
  • 10 cl de fond de veau (préparé avec du concentré)
  • sel et poivre

Etape 1

Préparez la mousse à la mangue : faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Mixez la mangue avec le jus de pomme. Passez le coulis obtenu au chinois ou dans une passorie fine. Prélevez-en 3 cuillerées à soupe et faites chauffer doucement dans une petite casserole.

Etape 2

Essorez la gélatine entre vos mains et incorporez-la au coulis chaud. Versez le tout dans le coulis restant et mélangez.

Etape 3

Versez la préparation dans le siphon. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.

Etape 4

Coupez le foie en biais en escalopes de 1,5 cm d’épaisseur. Mettez-les dans un saladier. Salez et poivrez, ajoutez le porto, l’épice, retournez-les une ou deux fois. Laissez macérer pendant 1 heure.

Etape 5

Égouttez les escalopes en réservant le porto de macération. Séchez-les, puis passez-les dans la farine en faisant tomber l’excédent. Faites-les cuire dans une poêle chaude à feu vif 1 minute de chaque côté. Baissez le feu et terminez la cuisson à feu modéré pendant 1 ou 2 minutes de chaque côté. Sortez les escalopes de la poêle et maintenez-les au chaud.

Etape 6

Jetez la graisse de cuisson. Versez le porto réservé et le fond de veau dans la poêle, portez à ébullition et laissez réduire de moitié à feu vif. Servez les escalopes arrosées de sauce et garnies de mousse à la mangue.
Pour commencer votre repas sur une bonne note.