NEWSLETTER

Entrecôtes à la bordelaise

© Larousse
  • Durée : 25min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 15min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Si vous aimez le goût de l’échalote confite dans le vin rouge, ne passez pas la sauce.

  • 2 entrecôtes de 400 g environ chacune
  • 4 ou 5 échalotes grises
  • 125 g de beurre
  • 50 cl de bordeaux rouge
  • huile
  • thym
  • persil plat haché
  • sel
  • poivre concassé

Etape 1

Sortez la viande du réfrigérateur 1 h avant la cuisson. Pelez les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer 25 g de beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une grande poêle.

Etape 2

Faites cuire les entrecôtes sur feu moyen pendant 4 à 5 min, retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 min.

Etape 3

Égouttez les entrecôtes, réservez le jus rendu et mettez-les dans un plat au chaud dans le four tiède et éteint.

Etape 4

Jetez la graisse de cuisson de la poêle et remettez celle-ci sur le feu avec 20 g de beurre. Ajoutez les échalotes et faites-les fondre 2 min en remuant sans arrêt sur feu moyen. Salez, ajoutez 1 c. à café de poivre concassé, 1 pincée de thym et 1 c. à soupe de persil plat haché. Remuez à la spatule puis versez le vin rouge.

Etape 5

Faites réduire cette sauce sur feu vif pendant environ 5 min. Incorporez ensuite le jus des entrecôtes et mélangez bien.

Etape 6

Incorporez le reste de beurre en parcelles en fouettant. Retirez la sauce du feu et versez-la sur les entrecôtes à travers une passoire fine. Servez aussitôt. Prévoyez comme garniture des pommes noisettes.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.