NEWSLETTER

Endives à l’étouffée

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 20min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 10min
  • Plat
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !

Servez en accompagnement d’une viande blanche ou d’un poisson poêlé.

  • 1 kg d’endives
  • 60 g de beurre
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre (facultatif)
  • le jus de 1/2 citron
  • 15 cl d’eau sel et poivre du moulin

Etape 1

Rincez les endives sans les laisser tremper et séchez-les. Coupez la base et éliminez le cône dur avec un couteau pointu. Détaillez-les en rondelles épaisses, puis éparpillez celles-ci avec les doigts.

Etape 2

Faites juste fondre le beurre dans une sauteuse à feu modéré. Ajoutez les endives émincées et remuez pendant 1 min pour bien mélanger. Salez et poivrez, saupoudrez éventuellement de sucre en poudre et arrosez du jus du 1/2 citron. Versez l’eau, couvrez et laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 10 à 15 min environ, jusqu’à ce que les endives soient tendres mais fermes. Rajoutez un peu d’eau de temps en temps si l’évaporation est trop rapide. Mettez un plat creux muni d’un couvercle, à chauffer.

Etape 3

En fin de cuisson, les endives doivent être tendres mais fermes. S’il reste un peu d’eau, découvrez et augmentez le feu quelques instants pour permettre l’évaporation. Versez dans le plat bien chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.