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Endives gratinées au jambon

© Larousse
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 30min
  • Plat
  • Plat
  • Plat
  • Hiver
  • Printemps
Une délicieuse recette à tester !
  • 6 belles endives bien blanches et régulières
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 30 g de beurre
  • fécule
  • 30 cl de lait
  • sucre semoule
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de gruyère râpé
  • muscade
  • sel
  • poivre blanc

Etape 1

Retirez le cône dur à la base de chaque endive en les conservant entières. Versez le vin blanc et 25 cl d’eau dans une grande casserole. Portez à ébullition sur feu moyen.

Etape 2

Mettez les endives dans la casserole, salez et faites bouillir. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire pendant 10 min.

Etape 3

Égouttez très soigneusement les endives et conservez la cuisson. Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon. Beurrez un plat à gratin et rangez-y les endives.

Etape 4

Versez la cuisson des endives dans une casserole et faites réduire de moitié. Délayez à part 2 c. à soupe de fécule dans le lait et versez cette liaison dans la casserole, petit à petit. Mélangez, salez, poivrez, muscadez et ajoutez 1 pincée de sucre semoule.

Etape 5

Fouettez en laissant épaissir. Retirez du feu et incorporez le jaune d’œuf. Nappez les endives de cette sauce.

Etape 6

Poudrez de gruyère râpé et ajoutez quelques parcelles de beurre. Passez au four à 230 °C pendant 6 à 7 min. Servez aussitôt.
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