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Empanadas à l'oignon et au chorizo

P.-L. Viel
  • Durée : 1h15
  • Parts : 12 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Utilisez, de préférence, du chorizo ibérique de Bellota : il n'est jamais piquant et donnera un goût délicieux à vos empanadas.
  • 2 oignons
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuill. à café de cassonade
  • 100 g de chorizo piquant
  • 160 g de pâte feuilletée
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuill. à café de piment d'Espelette
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez et émincez les oignons. Dans une casserole, faites chauffer l'huile et laissez fondre les oignons pendant 30 minutes. Salez et poivrez. Ajoutez la cassonade, faites légèrement caraméliser le tout. Laissez les oignons refroidir.

Etape 2

Retirez la peau du chorizo, taillez-le en petits morceaux et ajoutez-les dans la fondue d'oignons. Étalez la pâte feuilletée sur 2 ou 3 mm d'épaisseur environ. Détaillez-la en 12 cercles de 10 à 12 cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce. Posez ceux-ci sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Etape 3

Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Battez le jaune d'œuf et badigeonnez-en les ronds de pâte. Répartissez la fondue d'oignon au chorizo au centre de chacun d'eux, puis refermez-les pour former des chaussons en appuyant sur les bords pour bien les souder. Badigeonnez les empanadas avec le reste de jaune d'œuf et saupoudrez-les de piment d'Espelette. Enfournez et laissez cuire de 15 à 20 minutes.

Etape 4

Sortez les empanadas et laissez-les tiédir avant de les déguster.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.