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Émincé de datte aux pommes

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 20min
  • Cuisson : 15min
  • Dessert
  • Automne
Un dessert qui ravira vos papilles !

La datte est recommandée aux sportifs lors des compétitions : ses glucides facilement assimilables sont utilisés comme carburant par les muscles. Sa richesse en potassium et en magnésium permet en outre de prévenir les crampes musculaires.

  • 15 dattes sèches
  • 2 grosses pommes golden
  • 1 cuill. à café de miel d’acacia
  • 1 gousse de vanille
  • le jus de 2 oranges
  • 5 graines de cardamome
  • 1 cuill. à café d’eau de fleur d’oranger

Etape 1

Épluchez les pommes et coupez- les en quartiers puis en petits cubes. Dénoyautez les dattes et émincez-les.

Etape 2

Versez le miel dans une poêle à revêtement antiadhésif. Ajoutez les morceaux de pomme et laissez cuire pendant 10 minutes en remuant constamment. Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et dispersez-les sur les pommes. Ajoutez la moitié des dattes émincées et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

Etape 3

Dans une petite casserole, faites chauffer doucement le jus d’orange, ajoutez la cardamome écrasée et laissez infuser 10 minutes. Filtrez, ajoutez l’eau de fleur d’oranger et le reste des dattes. Mixez le mélange et filtrez ce coulis à l’aide d’un chinois.

Etape 4

Servez tiède : sur une assiette, remplissez un cercle sans fond d’émincé de dattes aux pommes, ôtez le cercle et garnissez l’assiette de coulis.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.