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Duo de mousses chocolat-banane

O. Ploton
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.

Pour la mousse

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chocolat au lait
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • cacao en poudre

Pour la mousse à la banane

  • 1 banane (160 g net)
  • 1/2 citron vert
  • 2 cuill. à soupe de jus d'orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cl de crème liquide entière, très froide

Etape 1

Préparez la mousse : cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige bien ferme avec le sel.

Etape 2

Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Ajoutez le beurre puis les jaunes d’œuf lorsque le mélange est très lisse. Incorporez peu à peu les blancs en neige, en tournant délicatement pour ne pas les casser.

Etape 3

Versez la mousse dans des verrines et mettez au réfrigérateur pour 3 heures.

Etape 4

Pendant ce temps, préparez la mousse à la banane : pelez la banane, pressez le demi-citron. Mixez la chair de banane avec 2 cuillerées à soupe de jus de citron vert, le jus d'orange et le sucre vanillé.

Etape 5

Ajoutez la crème liquide, mélangez et passez la préparation au chinois ou dans une passoire fine. Remplissez-en le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur.

Etape 6

Juste avant de servir, déposez dans chaque verrine un nuage de mousse à la banane et saupoudrez d’un peu de cacao.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.