NEWSLETTER

Donuts au chocolat

Fabrice Veigas
  • Durée : 3h25
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 15min
  • Repos : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 90 g de lait entier
  • 9 g de levure de boulanger sèche
  • 280 g de farine
  • 80 g de sirop d'agave
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf
  • 55 g d'huile de coco
  • 20 g de crème fraîche liquide
  • 90 g de chocolat noir en morceaux
  • 30 g de beurre doux
  • 2 c. à café d'eau
  • USTENSILES UTILISÉS
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 2 emporte-pièces (diamètres :7 et 4 cm)
  • 1 plaque de cuisson

Etape 1

Dans le bol, verser le lait et la levure. Faire chauffer 2 min 30/37°C/ vitesse 2.

Etape 2

Ajouter la farine, le sirop d'agave, le sel, l'oeuf, l'huile de coco et la crème fraîche et pétrir 5 min/w. La pâte doit être élastique. Placer la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 h.

Etape 3

Préparer le glaçage : dans le bol propre, mettre le chocolat coupé en morceaux et mixer 20 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre coupé en cubes et l'eau, puis chauffer 3 min/50°C/vitesse 2. Réserver dans un bol.

Etape 4

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte jusqu'à 1 cm d'épaisseur. Découper des disques de pâte avec l'emporte-pièce de 7 cm, puis les déposer sur la plaque recouverte de papier cuisson. Faire un trou au centre de chaque disque avec le petit emporte-pièce. Former d'autres donuts avec les chutes de pâte. Couvrir et laisser reposer 45 min.

Etape 5

Préchauffer le four à 180 °C et enfourner pour 10 min.

Etape 6

Laisser refroidir les donuts et les tremper dans le glaçage au chocolat.

Etape 7

Astuce : ajoutez quelques vermicelles de couleur juste après le glaçage, pour un effet pop !
Une recette pour vous régaler en fin de repas.