Etape 1
Préparer la farce. Hacher les oignons 5 sec/vitesse 5. Racler la paroi du bol à l'aide de la spatule.
Etape 2
Ajouter l'huile et les cranberries séchées. Faire cuire 3 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse x.
Etape 3
Ajouter les cranberries surgelées, le fond de volaille, le bouquet garni, du sel et du poivre. Faire cuire 3 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse x.
Etape 4
Installer le Varoma avec les poires et faire cuire 15 min/Varoma/vitesse 1. Débarrasser les poires et réserver.
Etape 5
Installer le Varoma avec les patates douces et les pommes de terre coupées en grosses frites. Faire cuire 15-20 min/110°C (TM31 : 100°C)/vitesse 1. Débarrasser le contenu du Varoma et transvaser le contenu du bol dans un grand récipient, en égouttant pour récupérer le jus de cuisson. Le réserver.
Etape 6
Préchauffer le four à 200 °C en mode gril. Incorporer la chair à saucisse émiettée, les poires, le pain et l'oeuf à la farce. Mélanger à la spatule et farcir la dinde de la préparation obtenue. Ficeler la volaille pour lui redonner sa forme. Éponger la peau, placer dans le plat et badigeonner de beurre fondu, au pinceau. Enfourner pour 20 min, en badigeonnant la dinde de beurre à plusieurs reprises.
Etape 7
Baisser la température du four à 180 °C et passer en chaleur tournante pour prolonger la cuisson de 1 h 15, toujours en badigeonnant régulièrement la volaille de beurre (environ toutes les 20 min).
Etape 8
Préparer le laquage. Dans le bol, mettre les cranberries, le sucre, la sauce soja et la cannelle. Faire cuire 15 min/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1.
Etape 9
Mixer 20 sec/vitesse 8. Filtrer et récupérer le jus.
Etape 10
Disposer les pommes de terre, les patates douces et les radis autour de la dinde. Arroser les légumes du jus de cuisson de la farce et prolonger la cuisson de 1 h, toujours à 180 °C.
Etape 11
Repasser en mode gril à 210 °C et badigeonner la viande du jus de laquage. Enfourner pour 15 min, en badigeonnant trois ou quatre fois de laquage à quelques minutes d'intervalle.