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Dinde aux marrons et légumes aux épices

Aline Princet
  • Durée : 3h15
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 2h
  • Repos : 20min
  • Plat
  • Pour toute l'année
Une délicieuse recette à tester !
  • 1 dinde de 2, 5 à 3 kg préparée
  • (tendons des pilons retirés par le boucher)
  • 500 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 3 petits-suisses
  • 2 c. à soupe d'herbes de Provence
  • 30 g de cranberries séchées
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 30 cl de bouillon de volaille
  • 4 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 c. à soupe de curry
  • 400 g de marrons au naturel
  • Sel, poivre

Etape 1

1. Hachez l'oignon et trempez le pain dans le lait. Dans un saladier, mélangez-les avec la chair à saucisse, les petits-suisses, les herbes de Provence et les cranberries. Mélangez bien jusqu'à obtenir une farce homogène. Salez et poivrez. Farcissez la dinde avec ce mélange et cousez ou ficelez l'orifice pour éviter qu'il ne s'échappe à la cuisson.

Etape 2

Préchauffez le four à 180 °C. Huilez un plat à four, placez-y la dinde et badigeonnez-la également d'huile. Salez et poivrez. Versez le bouillon dans le fond du plat. Enfournez pour 1 h 30 en l'arrosant régulièrement de jus de cuisson.

Etape 3

Pendant ce temps, pelez les légumes. Coupez les carottes en tronçons et les pommes de terre en quatre. Placez-les dans un saladier. Saupoudrez de curry, salez et poivrez. Mélangez avec les mains pour bien les enduire.

Etape 4

Après 1 h 30 de cuisson de la dinde, ajoutez les légumes dans le plat, arrosez-les du jus de cuisson et enfournez pour 40 min supplémentaires. Continuez d'arroser régulièrement la dinde et remuez les légumes pour qu'ils dorent de façon homogène. Ajoutez les marrons, enrobez-les de jus de cuisson et faites cuire encore 20 min.

Etape 5

Sortez le plat du four, couvrez-le d'une feuille d'aluminium et d'un torchon, puis laissez reposer 20 min. La chair va se détendre et le jus bien se diffuser, la viande sera plus tendre.

Etape 6

VARIANTE : Vous pouvez cuisiner un chapon ou une poularde de la même façon, en adaptant un peu le temps de cuisson selon le poids de la volaille.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.