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Daube provençale aux tomates confites

J.-F. Mallet
  • Durée : 8h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 8h
  • Plat
  • Eté
  • Printemps
Cette recette ensoleillera vos assiettes. La cuisson longue lui convient parfaitement. La viande s'attendrit et les tomates révèlent leurs parfums.

Des tomates cerises fraîches remplaceront très bien les tomates confites si vous n'en avez pas.

Cette recette a été réalisée dans une mijoteuse. La majorité de ces cocottes électriques comportent deux modes de cuisson : le premier de faible intensité, à chaleur douce (90 à 100 °C), le second de forte intensité, on parle de chaleur vive (120 à 150 °C.) Les temps de cuisson indiqués dans la recette correspondent à ces deux positions de cuisson. Préférez une chaleur douce pour tous les plats à base de viande, vous obtiendrez ainsi une viande plus moelleuse.

  • 4 gousses d'ail
  • 2 gros oignons
  • 2 cuill. à soupe d'huile de tournesol
  • 2 kg de bœuf à mijoter(découpé en gros cubes dans le jarret, le gîte à la noix ou le paleron)
  • 25 cl de vin rouge
  • 2 cuill. à soupe de farine
  • 150 g d'olives noires
  • 2 cuill. à soupe de concentré de tomate
  • 4 branches de thym frais
  • 25 cl de fond de veau
  • 1 botte de basilic (facultatif)
  • 200 g de tomates semi-séchées (en vente dans les épiceries italiennes)
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez l'ail et réservez-le. Pelez et hachez les oignons. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle et saisissez les morceaux de bœuf en mélangeant pour bien les dorer. Ajoutez le vin rouge, faites flamber et laissez réduire de moitié. Saupoudrez de farine, mélangez, puis versez l'ensemble dans la cocotte de la mijoteuse. Ajoutez les olives, le concentré de tomate, le thym, l'ail, l'oignon et le fond de veau. Couvrez et laissez mijoter pendant 8 heures à chaleur douce.

Etape 2

Lorsque la viande est moelleuse et fondante, égouttez-la, puis disposez-la dans un grand plat. Ajoutez les tomates confites et éventuellement le basilic effeuillé et haché. Mélangez, puis nappez la viande avec la sauce. Servez aussitôt.
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