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Darnes de thon à la provençale

© Larousse
  • Durée : 1h15
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 45min
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Les filets d'anchois que l'on glisse à l'intérieur des darnes de thon apportent une note méridionale à cette recette.

Utilisez toujours des filets d'anchois à l'huile ; ne les remplacez en aucun cas par des filets d'anchois au sel.

  • 2 darnes de thon de 300 à 350 g chacune
  • 6 filets d'anchois à l'huile
  • 1 citron
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tomates
  • 1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 2 ou 3 tiges de persil, 1 morceau de vert de poireau, 1 petite branche de céleri)
  • 30 cl de vin blanc sec
  • sel
  • poivre du moulin

Etape 1

Rincez les darnes de thon à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant. Épongez les filets d'anchois. Avec un petit couteau, faites 6 incisions dans chaque morceau de thon et logez-y la moitié d'un filet. Coupez chaque darne en deux.

Etape 2

Pressez le citron et récupérez le jus. Mettez le thon dans un plat, arrosez-le de 10 cl d'huile et du jus de citron, salez, poivrez et laissez mariner pendant 1 h.

Etape 3

Pelez les oignons et hachez-les finement. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Rincez les tomates. Plongez-les 10 s dans de l'eau bouillante, pelez-les, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.

Etape 4

Dans une cocotte, faites chauffer le reste d'huile, ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir pendant 6 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et mettez-les de côté dans une assiette.

Etape 5

Sortez les darnes de thon de la marinade, égouttez-les, mettez-les dans la cocotte et faites-les dorer 3 min de chaque côté. Remettez les oignons, ajoutez les morceaux de tomate, les gousses d'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 10 min.

Etape 6

Sortez les darnes de thon à l'aide d'une spatule et gardez-les au chaud dans un plat posé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Couvrez avec une feuille d'aluminium.

Etape 7

Ajoutez le vin dans la cocotte, mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert pendant 20 min.

Etape 8

Remettez les darnes de thon dans la cocotte et faites chauffer pendant 5 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez aussitôt avec des petites courgettes émincées et une ratatouille.
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