Nos livresarrow_drop_downNos sélectionsarrow_drop_downLes actualitésarrow_drop_downLa maisonarrow_drop_down
Jeuxarrow_drop_down
Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Les filets d'anchois que l'on glisse à l'intérieur des darnes de thon apportent une note méridionale à cette recette.
Utilisez toujours des filets d'anchois à l'huile ; ne les remplacez en aucun cas par des filets d'anchois au sel.
2 darnes de thon de 300 à 350 g chacune
6 filets d'anchois à l'huile
1 citron
15 cl d'huile d'olive
2 oignons
2 gousses d'ail
4 tomates
1 bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 2 ou 3 tiges de persil, 1 morceau de vert de poireau, 1 petite branche de céleri)
30 cl de vin blanc sec
sel
poivre du moulin
Etape 1
Rincez les darnes de thon à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant. Épongez les filets d'anchois. Avec un petit couteau, faites 6 incisions dans chaque morceau de thon et logez-y la moitié d'un filet. Coupez chaque darne en deux.
Etape 2
Pressez le citron et récupérez le jus. Mettez le thon dans un plat, arrosez-le de 10 cl d'huile et du jus de citron, salez, poivrez et laissez mariner pendant 1 h.
Etape 3
Pelez les oignons et hachez-les finement. Pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Rincez les tomates. Plongez-les 10 s dans de l'eau bouillante, pelez-les, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.
Etape 4
Dans une cocotte, faites chauffer le reste d'huile, ajoutez les oignons hachés et faites-les revenir pendant 6 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et mettez-les de côté dans une assiette.
Etape 5
Sortez les darnes de thon de la marinade, égouttez-les, mettez-les dans la cocotte et faites-les dorer 3 min de chaque côté. Remettez les oignons, ajoutez les morceaux de tomate, les gousses d'ail et le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 10 min.
Etape 6
Sortez les darnes de thon à l'aide d'une spatule et gardez-les au chaud dans un plat posé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Couvrez avec une feuille d'aluminium.
Etape 7
Ajoutez le vin dans la cocotte, mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux à couvert pendant 20 min.
Etape 8
Remettez les darnes de thon dans la cocotte et faites chauffer pendant 5 min. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez aussitôt avec des petites courgettes émincées et une ratatouille.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.