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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Ces cupcakes au goût subtil et délicat de violette raviront aussi bien vos papilles que vos pupilles ! Si vous avez quelques difficultés à trouver de l'arôme de violette, remplacez-le par du sirop de violette.
Ces cupcakes se conservent 4 ou 5 jours dans une boîte hermétique.
Pour les cupcakes
200 g de farine
1/2 cuill. à café de sel
1 cuill. à café de bicarbonate de soude
200 g de sucre
200 g de beurre mou
1 cuill. à café d'arôme de violette
4 œufs
Pour le glaçage au sucre
250 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
le jus de 1/2 citron
2 cuill. à café de sirop de violette (facultatif)
colorant violet
Etape 1
Préparez les cupcakes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Dans un premier saladier, mélangez la farine, le sel et le bicarbonate. Réservez. Préparez un second saladier et versez-y le sucre. Coupez le beurre mou en morceaux et ajoutez ceux-ci au sucre. Versez l'arôme de violette. Fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Continuez de fouetter tout en ajoutant les œufs un à un. Incorporez ensuite petit à petit, en le tamisant, le mélange farine, sel et bicarbonate réservé précédemment. Continuez de fouetter la pâte pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir un mélange homogène.
Etape 2
Remplissez aux 2/3 les moules à cupcakes de cette pâte. Enfournez et faites cuire pendant 15 à 20 minutes, selon la taille des cupcakes. Sortez les cupcakes du four et laissez-les refroidir avant de les glacer.
Etape 3
Pendant que les cupcakes refroidissent, préparez le glaçage. Fouettez le sucre glace et le blanc d'œuf dans un saladier. Incorporez progressivement le jus de citron tout en mélangeant. Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Le glaçage doit former un ruban lorsqu'il coule du fouet. Ajoutez un peu de sucre glace, s'il est trop liquide, ou quelques gouttes de jus de citron, s'il est pâteux. Versez quelques gouttes de colorant violet et, si vous le souhaitez, le sirop de violette. Remuez à nouveau.
Etape 4
Quand les cupcakes sont froids, étalez le glaçage dessus à l'aide d'une petite cuillère. S'il a la bonne consistance, il doit napper les cupcakes. Laissez durcir le glaçage à température ambiante.