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Crumble aux griottes

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Eté
  • Printemps
Un dessert qui ravira vos papilles !

Le crumble est un dessert assez calorique, mais, en utilisant de la margarine et non du beurre, cette recette apporte des acides gras poly-insaturés. Prévoyez quand même un plat léger au menu.

  • 300 g de griottes
  • 1 cuill. à café de miel
  • poivre du Sichuan
  • 300 g de glace au fromage blanc

Pour la pâte

  • 35 g de margarine végétale
  • 50 g de fructose
  • 35 g de farine complète
  • 35 g de poudre d’amande
  • 3 pincées de cannelle en poudre
  • sel

Etape 1

Préparez la pâte à crumble. Coupez la margarine en très petits morceaux. Mettez ceux-ci dans un saladier avec le fructose, 1 pincée de sel, la farine, la poudre d’amande et la cannelle. Avec une cuillère en bois, mélangez et pétrissez jusqu’à obtenir une grosse semoule. Conservez la pâte sur une assiette au réfrigérateur pendant 1 heure.

Etape 2

Préchauffez le four à 170 °C (therm. 5-6). Étalez la pâte à crumble sur une plaque et faites-la cuire 20 minutes. Dénoyautez les griottes.

Etape 3

Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre à feu doux le miel. Ajoutez les fruits et faites revenir à feu vif pendant 3 ou 4 minutes. Assaisonnez de poivre et retirez du feu.

Etape 4

Parsemez le centre de 6 assiettes creuses de crumble chaud émietté, disposez une quenelle de glace par-dessus puis les cerises chaudes tout autour. Servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.