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Croustillants de sardines aux aubergines

© Larousse
  • Durée : 30min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Entrée
  • Plat
  • Automne
  • Eté
Une véritable surprise pour les papilles... à servir aussi bien en entrée qu’en plat principal.

À servir avec une ratatouille.

C’est aussi bon avec du thon au naturel.

Si vous voulez éviter de casser les feuilles de brick en les manipulant, déposez-les sur un torchon humide.

  • 1 aubergine
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuill. à café de vinaigre de xérès
  • 260 g de sardines à l’huile en conserve
  • 4 feuilles de brick
  • 4 pétales de tomate séchée
  • 1 cuill. à café de cumin en poudre
  • 2 tomates
  • 2 brins de basilic
  • sel et poivre

Etape 1

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).

Etape 2

Lavez l’aubergine et coupez-la en quatres tranches de 5 mm d’épaisseur dans le sens de la longueur.

Etape 3

Dans une poêle antiadhésive, mettez à chauffer l’huile d’olive et faites-y revenir les tranches d’aubergine pendant 3 minutes sur chaque face, à feu assez vif. Arrosez avec le vinaigre de xérès, laissez évaporer, puis salez et poivrez ; réservez au chaud.

Etape 4

Égouttez les sardines, ouvrez-les en deux, retirez l’arête centrale. Posez les feuilles de brick sur le plan de travail. Au centre de chaque feuille, déposez 1 tranche d’aubergine, 2 sardines et 1 pétale de tomate séchée. Saupoudrez de cumin, salez, poivrez et repliez la feuille en un petit paquet rectangulaire.

Etape 5

Déposez les paquets sur une plaque huilée, et mettez au four pendant 10 minutes.

Etape 6

Pendant ce temps, lavez les tomates, épépinez-les, coupez-les en petits dés ; salez et poivrez. Lavez et ciselez le basilic, ajoutez-le aux tomates. Répartissez les tomates dans les assiettes et déposez les croustillants dessus.
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