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Croquettes de risotto fondant, coulis de tomates aux herbes

P.-L. Viel
  • Durée : 1h05
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 40min
  • Cuisson : 25min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Pour des croquettes au cœur tendre, formez un trou dans chacune d'elles et ajoutez-y un petit morceau de mozzarella avant de les refermer pour les paner et les faire frire.
  • 1/2 oignon
  • 40 g de beurre
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 140 g de riz rond
  • 5 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf
  • 40 g de chapelure

Pour le coulis de tomate

  • 3 tomates
  • 1 échalote
  • 1 bouquet d'herbes fraîches (basilic, cerfeul, persil)
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez et hachez l'oignon. Coupez le beurre en morceaux. Dans une casserole, à feu doux, chauffez la moitié de l'huile et faites fondre l'oignon 2 minutes. Ajoutez le riz, laissez-le nacrer, puis versez le vin blanc. Salez et poivrez. Poursuivez la cuisson 3 minutes à feu vif, puis versez le bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé par le riz. Comptez de 18 à 20 minutes de cuisson. Hors du feu, ajoutez le parmesan, la moitié du beurre et la crème. Laissez complètement refroidir le risotto au frais.

Etape 2

Pendant ce temps, préparez le coulis de tomate. Plongez les tomates 20 secondes dans de l'eau bouillante. Rafraîchissez-les sous l'eau froide, retirez la peau et les pépins, puis concassez grossièrement la chair. Pelez et hachez l'échalote. Lavez et hachez les herbes fraîches. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y fondre l'échalote. Ajoutez les tomates, le vin blanc et le thym détaillé en brindilles. Salez et poivrez. Laissez cuire 15 minutes à feu moyen. Hors du feu, mixez le coulis, ajoutez les herbes hachées et laissez refroidir.

Etape 3

Battez l'œuf dans un bol et disposez la chapelure dans une assiette. Formez des petites croquettes de risotto avec les mains. Passez-les successivement dans l'œuf battu puis dans la chapelure. Dans une poêle, faites chauffer le reste d'huile et de beurre, puis faites frire rapidement les croquettes.

Etape 4

Servez-les bien chaudes accompagnées du coulis de tomate.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.