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Croquettes de pommes de terre et comté au jambon ibérico

P.-L. Viel
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 30min
  • Apéritif
  • Pour toute l'année
Si vous le souhaitez, vous pouvez incorporer le jambon coupé en petits morceaux dans la purée avec le comté avant de façonner les croquettes.
  • 400 g de pommes de terre
  • 1 cuill. à soupe bombée de crème fraîche épaisse
  • 30 g de beurre
  • 80 g de comté râpé
  • 4 tranches de jambon ibérico
  • 1 œuf
  • 60 g de chapelure
  • 5 cl d'huile végétale
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites-les cuire 20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les, puis réduisez-les en purée. Ajoutez la crème, le beurre en morceaux et le comté râpé. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une purée épaisse. Laissez-la complètement refroidir.

Etape 2

Coupez les tranches de jambon en lanières de 1 ou 2 cm. Formez des croquettes de pommes de terre avec les mains poudrées de farine. Battez l'œuf. Panez les croquettes en les passant dans l'œuf puis dans la chapelure.

Etape 3

Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et mettez les croquettes à dorer pendant 5 minutes à feu vif en les retournant. Égouttez-les sur du papier absorbant, puis enroulez une lanière de jambon autour de chacune d'elles.

Etape 4

Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7). Déposez les croquettes sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Au moment de servir, enfournez les croquettes et laissez-les dorer pendant 5 minutes.

Etape 5

Dégustez les croustillants bien chauds, accompagnés d'un peu de pesto servi à part.
Régalez-vous avec cette délicieuse recette pour l'apéro.