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Crêpes aux pommes et caramel

Pierre-Louis Viel
  • Durée : 1h00
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 35min
  • Cuisson : 25min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 110 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 25 g de beurre salé
  • 4 pommes
  • 50 g de beurre
  • 3 cl de calvados
  • Pour 8 crêpes
  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 3 oeufs
  • 25 g de beurre
  • sucre en poudre

Etape 1

Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez-y la moitié du lait et mélangez. Battez les oeufs en omelette. Versez-les petit à petit sur la farine en remuant, puis ajoutez le beurre fondu et 1 c. à café de sel. Ajoutez 2 c. à soupe de sucre si vous le souhaitez. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Etape 2

Versez le reste du lait petit à petit en remuant. La pâte doit être lisse et fluide. Couvrez et laissez reposer 2 h à température ambiante.

Etape 3

Préparez le caramel. Faites chauffer 70 g de sucre dans une casserole avec 3 c. à soupe d'eau pour obtenir un caramel légèrement brun. Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre salé en morceaux. Remettez le tout à bouillir 1 min et laissez refroidir.

Etape 4

Épluchez et coupez les pommes en gros cubes. Dans une poêle, saisissez-les dans 30 g de beurre. Une fois dorées, saupoudrez- les du reste de sucre. Faites cuire 5 à 6 min, puis arrosez de calvados et laissez cuire 2 min sur feu vif en remuant.

Etape 5

Étalez les crêpes, répartissez les pommes cuites par-dessus et roulez-les. Au moment de servir, faites-les chauffer 4 à 5 min à la poêle dans le beurre restant en les tournant délicatement. Nappez de caramel et servez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.