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Crèmes vanillées aux cassis fondants

© Larousse
  • Durée : 15min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 5min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Vous pouvez remplacer la gélatine par 1/2 sachet (soit 1 g) d’agar-agar, qui est plus facile d’utilisation.

Produits surgelés

  • 200 g de cassis

Autres ingrédients

  • 2 feuilles de gélatine
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre en poudre

Etape 1

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 10 minutes puis faites-les fondre à feu très doux dans une casserole.

Etape 2

Préparez la crème vanillée. Montez la crème liquide bien froide en chantilly ferme à l’aide d’un batteur électrique. Ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez-en l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines. Dans un saladier, mélangez les graines de vanille, le fromage blanc, 80 g de sucre en poudre et la gélatine fondue. Ajoutez la crème fouettée, mélangez de nouveau puis répartissez la préparation dans des coupes ou des verres. Réservez les crèmes au minimum 2 heures au réfrigérateur.

Etape 3

Au moment de servir, faites chauffer à feu vif dans une poêle les cassis, le sucre restant et 2 cuillerées à soupe d’eau pendant 3 ou 4 minutes en remuant. Répartissez les cassis chauds sur les crèmes et dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.