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Crèmes renversées au caramel

© Larousse
Recette extraite du livre
Le Larousse de la cuisine facile
  • Durée : 50min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez bien frais.

  • 3 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de caramel (ou 1 petit flacon de caramel liquide acheté dans le commerce)
  • 80 g de sucre en poudre

Etape 1

Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et mettez-la dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition puis arrêtez le feu, couvrez et laissez infuser 30 min.

Etape 2

Sortez la gousse de vanille du lait et grattez l’intérieur avec la pointe d’un couteau pour récupérer les graines, placez-les dans le lait et jetez la gousse.

Etape 3

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5) et glissez la lèchefrite à mi-hauteur. Remplissez-la d’eau très chaude pour faire un bain-marie.

Etape 4

Préparez un caramel ou utilisez du caramel liquide. Enrobez de caramel l’intérieur de 6 moules à manqué individuels en les inclinant.

Etape 5

Cassez les 3 œufs dans un saladier, battez-les en omelette puis ajoutez les 2 jaunes d’œufs et le sucre et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il soit bien mousseux. Si le lait a beaucoup refroidi, réchauffez-le sans le faire bouillir. Versez très doucement le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer pour obtenir une crème bien lisse.

Etape 6

Versez la préparation dans les moules en la filtrant à travers une passoire pour que la préparation soit parfaitement lisse. Placez les moules dans la lèchefrite et faites cuire pendant 40 à 45 min.

Etape 7

Sortez les crèmes du four et laissez refroidir avant de démouler. Posez le plat de service à l’envers sur les moules et retournez le tout. Mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.