NEWSLETTER

Crèmes à la clémentine & chantilly au caramel

O. Ploton
  • Durée : 1h35
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 55min
  • Cuisson : 40min
  • Dessert
  • Automne
  • Hiver
Un dessert qui ravira vos papilles !

Pour les crèmes

  • 2 clémentines
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 1 cuill. à café de thé noir
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de sucre en poudre

Pour la chantilly au caramel

  • 65 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière, très froide
  • 10 g de beurre demi-sel, froid

Etape 1

Préparez les crèmes : lavez les clémentines et râpez les zestes. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait. Lorsque le liquide arrive à ébullition, jetez-y le thé et éteignez le feu. Ajoutez le zeste, couvrez et laissez infuser 5 minutes.

Etape 2

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers et le jaune avec le sucre. Pressez 1 clémentine et versez-y son jus.

Etape 3

Préchauffez le four à 130-140 °C (therm. 4).

Etape 4

Filtrez le lait chaud et versez-le sur les œufs en fouettant. Répartissez la préparation dans quatre ramequins.

Etape 5

Faites cuire 35 minutes au four, dans un bain-marie. Laissez tiédir puis placez au réfrigérateur pour 3 heures.

Etape 6

Préparez la chantilly au caramel. Préparez d'abord le caramel : dans une petite casserole, faites fondre le sucre avec 1 cuillerée à soupe d'eau à feu doux et sans remuer. Faites chauffer 5 cl de crème dans une autre casserole. Quand le caramel prend une couleur dorée, ôtez la casserole du feu et versez-y doucement la crème chaude en remuant. Ajoutez le beurre froid en petits morceaux et mélangez pour obtenir un caramel bien homogène.

Etape 7

Incorporez le reste de la crème dans le caramel. Filtrez et laissez refroidir pendant 15 minutes.

Etape 8

Versez la crème dans le siphon. Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.

Etape 9

Au moment de servir, décorez chaque ramequin d’un nuage de chantilly.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.