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Crèmes au café et aux spéculoos

P.-L. Viel
  • Durée : 30min
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 10min
  • Cuisson : 20min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Ces crèmes se dégustent tièdes, dans leur ramequin, mais on peut aussi les laisser refroidir et les servir démoulées, avec une sauce au café ou un coulis de chocolat.

Remplacez le café par 1 cuillerée à café de cannelle et ajoutez éventuellement 2 spéculoos de plus dans les ramequins.

  • 50 cl de lait
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'extrait de café (soit 3 cuill. à soupe)
  • 6 spéculoos

Etape 1

Versez de l'eau dans le bas du cuit-vapeur jusqu'à la hauteur de 10 cm. Posez le panier, couvrez et portez l'eau à ébullition. Faites bouillir le lait dans une casserole.

Etape 2

Fouettez les œufs entiers avec le sucre dans un saladier. Versez le lait bouillant dessus, ajoutez l'extrait de café, mélangez puis filtrez la préparation à travers une passoire fine.

Etape 3

Écrasez les spéculoos, répartissez-les dans le fond de six ramequins. Versez la préparation au café dessus. Couvrez les ramequins de film alimentaire pour les rendre hermétiques. Placez-les dans le panier et faites-les cuire pendant 20 minutes.

Etape 4

Sortez les crèmes du cuit-vapeur, laissez-les tiédir puis retirez le film et servez.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.