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Crème caramel

© Larousse
  • Durée : 2h25
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 2h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !
  • 1 l de lait entier
  • 3 gousses de vanille
  • 4 œufs entiers
  • 3 jaunes d’œufs
  • 350 g de sucre en poudre
  • 6 cl d’eau

Etape 1

Portez à ébullition le lait avec les gousses de vanille fendues et grattées. Laissez infuser 12 heures au frais.

Etape 2

Retirez les gousses et faites bouillir le lait à nouveau. Dans un grand saladier, fouettez les œufs entiers avec 200 g de sucre pendant 30 secondes et ajoutez le lait bouillant sans cesser de remuer. Filtrez et laissez reposer 15 minutes.

Etape 3

Préchauffez le four à 150 °C (therm. 5).

Etape 4

Faites cuire le sucre restant et l’eau jusqu’à obtention d’un caramel d’une belle teinte auburn et arrêtez immédiatement la cuisson en plongeant la casserole dans un récipient rempli d’eau glacée.

Etape 5

Nappez finement et rapidement les moules du caramel encore liquide. Versez-y le lait vanillé. Faites cuire au four dans un bain-marie, pendant 2 heures.

Etape 6

Laissez refroidir à température ambiante puis couvrez et mettez au réfrigérateur pendant 12 heures. Démoulez délicatement en décollant les parois à l’aide d’un couteau. Tapotez très légèrement le dessus des moules pour ne pas fissurer la crème caramel très fragile. Renversez les crèmes sur un plat de service. Servez très frais.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.