NEWSLETTER

Crème brûlée au chocolat noir

© Larousse
  • Durée : 1h00
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 45min
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Découvrez en vidéo la recette de la traditionnelle crème brûlée nature.

Pour la crème brûlée

  • 200 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 8 jaunes d’œufs
  • 180 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 50 cl de crème fraîche liquide

Pour la finition

  • cassonade

Etape 1

La veille, préparez la crème brûlée : hachez le chocolat ; mélangez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre. Portez ensemble le lait et la crème fraîche à ébullition. Ajoutez-y le chocolat haché. Dès que la préparation est homogène, versez-la sur le mélange jaunes-sucre et mélangez bien.

Etape 2

Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3-4).

Etape 3

Répartissez la crème au chocolat dans huit plats à crème brûlée. Enfournez et laissez cuire 45 minutes. Laissez refroidir, puis mettez-les au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Etape 4

Le lendemain, sortez les crèmes du réfrigérateur. Allumez le gril du four. Parsemez le dessus de cassonade. Mettez les crèmes à caraméliser 1 ou 2 minutes sous le gril chaud du four. Dégustez aussitôt.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.