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Cramique

© Larousse
  • Durée : 2h05
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 25min
  • Cuisson : 40min
  • Repos : 1h
  • Dessert
  • Pour toute l'année
Un dessert qui ravira vos papilles !

Servez ce cramique avec une compote de fruits, une crème au chocolat ou une glace aux fruits.

  • 1 bol de thé
  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de farine
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre

Pour le levain

  • 20 cl de lait frais
  • 20 g de levure de boulanger
  • farine

Etape 1

Préparez le thé et mettez-y les raisins à tremper.

Etape 2

Coupez le beurre en tout petits morceaux. Cassez 2 œufs et battez-les en omelette avec la pincée de sel.

Etape 3

Préparez le levain : faites tiédir le lait ; émiettez la levure dans un saladier, versez un peu de lait et mélangez. Ajoutez de la farine petit à petit en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte molle.

Etape 4

Mettez la farine sur le plan de travail et creusez une fontaine. Mettez-y le levain. Ajoutez les œufs battus ainsi que le reste du lait tiède.

Etape 5

Travaillez la pâte à la main et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Ajoutez le beurre. Continuez à pétrir. Égouttez les raisins et ajoutez-les à leur tour. Malaxez encore un peu la pâte pour bien les intégrer.

Etape 6

Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).

Etape 7

Façonnez la pâte en une sorte de boudin. Mettez-la dans un moule à cake beurré de 28 cm de long. Cassez et battez le dernier œuf et dorez au pinceau. Laissez lever 1 heure à température ambiante.

Etape 8

Enfournez le cramique à 200 °C pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 180 °C (therm. 6) et continuez ainsi sa cuisson pendant 30 minutes. Démoulez-le et laissez-le refroidir.
Une recette pour vous régaler en fin de repas.