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Les éditions Larousse
Nées des rêves et des ambitions de deux instituteurs, les éditions Larousse sont aujourd’hui mondialement connues. La marque et le concept auxquels elles demeurent associées sont synonymes de savoir-faire et de référence.
Bienvenue sur Larousse Jeux, nous vous proposons une collection variée de jeux gratuits qui raviront les passionnés de quiz, de jeux de lettres et de casse-têtes.
Servez ce cramique avec une compote de fruits, une crème au chocolat ou une glace aux fruits.
1 bol de thé
100 g de raisins de Corinthe
100 g de beurre
3 œufs
1 pincée de sel
500 g de farine
1 cuill. à soupe de sucre en poudre
Pour le levain
20 cl de lait frais
20 g de levure de boulanger
farine
Etape 1
Préparez le thé et mettez-y les raisins à tremper.
Etape 2
Coupez le beurre en tout petits morceaux. Cassez 2 œufs et battez-les en omelette avec la pincée de sel.
Etape 3
Préparez le levain : faites tiédir le lait ; émiettez la levure dans un saladier, versez un peu de lait et mélangez. Ajoutez de la farine petit à petit en tournant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte molle.
Etape 4
Mettez la farine sur le plan de travail et creusez une fontaine. Mettez-y le levain. Ajoutez les œufs battus ainsi que le reste du lait tiède.
Etape 5
Travaillez la pâte à la main et pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne élastique. Ajoutez le beurre. Continuez à pétrir. Égouttez les raisins et ajoutez-les à leur tour. Malaxez encore un peu la pâte pour bien les intégrer.
Etape 6
Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
Etape 7
Façonnez la pâte en une sorte de boudin. Mettez-la dans un moule à cake beurré de 28 cm de long. Cassez et battez le dernier œuf et dorez au pinceau. Laissez lever 1 heure à température ambiante.
Etape 8
Enfournez le cramique à 200 °C pendant 10 minutes, puis baissez la température du four à 180 °C (therm. 6) et continuez ainsi sa cuisson pendant 30 minutes. Démoulez-le et laissez-le refroidir.