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Couscous royal

J.-F. Mallet
  • Durée : 2h40
  • Parts : 6 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les merguez ne sont pas composées de porc, mais de bœuf et de mouton, à moins que cela ne soit explicitement mentionné.
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes
  • 4 navets
  • 1 botte de coriandre fraîche
  • 4 courgettes
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1,5 kg d'épaule d'agneau coupée en gros morceaux
  • 1 cuill. à soupe de ras el-hanout
  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 1 branche de thym
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 g de semoule moyenne
  • 1 cuill. à café de harissa
  • 8 merguez
  • 200 g de pois chiches en conserve
  • 80 g de raisins secs
  • sel et poivre du moulin

Etape 1

Pelez et émincez les oignons. Lavez et pelez les carottes et les navets, puis coupez-les en rondelles épaisses. Lavez et hachez grossièrement la coriandre. Lavez les courgettes, pelez-les un coup sur deux, puis taillez-les en larges tronçons.

Etape 2

Chauffez l'huile dans un couscoussier. Saisissez-y l'agneau en mélangeant pour bien le colorer. Ajoutez le ras el-hanout et les oignons et laissez roussir quelques minutes. Ajoutez ensuite le poulet, le thym, le concentré de tomate, le laurier et les carottes. Couvrez avec 3 litres d'eau et laissez mijoter 1 heure.

Etape 3

Faites chauffer 30 cl d'eau, versez-les sur la semoule dans un grand saladier et laissez gonfler 15 minutes. Lorsque la semoule a gonflé, égrainez-la à l'aide d'une fourchette et disposez-la dans le panier du couscoussier sans la tasser, puis couvrez. Plongez les courgettes dans le bouillon, ajoutez la harissa, mélangez et faites cuire à feu doux de 20 à 30 minutes. Lorsque l'agneau est cuit et fondant, ajoutez la coriandre fraîche dans le bouillon.

Etape 4

Faites cuire les merguez dans une poêle, puis dégustez l'ensemble accompagné de la semoule
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