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Couscous au mouton

© Larousse
  • Durée : 2h30
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 1h
  • Cuisson : 1h
  • Plat
  • Pour toute l'année
Considéré par les amateurs comme le plus classique, le couscous au mouton est un repas complet à lui seul, avec bouillon, légumes et viande, que relève la saveur piquante de la harissa.

Servez en condiment 1 c. à soupe de harissa délayée dans du bouillon chaud et des pois chiches au naturel pour compléter la garniture. Si vous désirez corser la sauce, vous pouvez aussi y incorporer un peu de harissa.

  • 3 oignons
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 800 g de viande de mouton (collier, épaule) en morceaux
  • 3 carottes
  • 5 navets
  • 3 gousses d’ail
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 4 courgettes
  • 1 piment de Cayenne
  • 500 g de couscous
  • 60 g de beurre

Etape 1

Pelez et émincez les oignons. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile d’olive dans la partie basse d’un couscoussier. Mettez-y à revenir doucement les morceaux de viande en les retournant régulièrement. Ajoutez les oignons émincés et remuez.

Etape 2

Pelez et coupez en gros morceaux les carottes et les navets. Pelez et écrasez les gousses d’ail. Pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Ajoutez les carottes, les navets, l’ail et les tomates au contenu du couscoussier.

Etape 3

Détaillez le poivron en fines lamelles. Incorporez-les au mélange puis couvrez d’eau légèrement salée. Faites cuire sur feu moyen pendant 1 h. Après 40 min de cuisson, ajoutez les courgettes en rondelles et le piment de Cayenne. Mélangez bien.

Etape 4

Pendant la cuisson de la viande et des légumes, préparez la semoule. Rincez la graine rapidement sous l’eau froide et laissez-la gonfler pendant 15 min à couvert.

Etape 5

Mettez la semoule dans le haut du couscoussier en la roulant entre les paumes des mains. Laissez cuire pendant 20 min.

Etape 6

Quand la semoule se met à fumer, versez-la dans un grand plat, arrosez-la d’eau salée et ajoutez 1 c. à soupe d’huile d’olive. Laissez gonfler pendant 10 min. Remettez-la dans la partie haute du couscoussier et faites-la cuire 15 min.

Etape 7

Versez la semoule dans un plat creux vernissé et ajoutez quelques noix de beurre. Retirez la viande et les légumes ; mettez-les dans un plat creux et arrosez-les de bouillon. Servez aussitôt.
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