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Coulibiac de saumon

© Larousse
  • Durée : 2h05
  • Parts : 8 pers.
  • Niveau : Moyen
  • Préparation : 30min
  • Cuisson : 1h
  • Entrée
  • Plat
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser un court-bouillon déshydraté du commerce pour la cuisson du saumon.

Avec les mêmes quantités d'ingrédients, vous pouvez préparer deux petits coulibiacs au lieu d'un seul.

Pour la pâte

  • 300 g de beurre mou
  • 500 g de farine
  • 18 cl d'eau glacée

Pour le court-bouillon

  • 4 branches de céleri
  • 200 g de carottes
  • 2 oignons
  • 50 cl de vin blanc sec

Pour la garniture

  • 1 morceau de saumon frais de 1,250 kg
  • 250 g de champignons de Paris
  • 130 g de beurre
  • 3 cuill. à soupe de jus de citron
  • 6 oignons
  • 120 g de riz long
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 3 œufs
  • 2 cuill. à soupe d'aneth ciselé
  • sel et poivre

Pour l'assemblage

  • 1 jaune d'œuf
  • 25 cl de crème fraîche

Etape 1

Préparez la pâte. Coupez le beurre en morceaux. Tamisez la farine dans un saladier, creusez un puits et mettez-y le beurre et 1 pincée de sel. Travaillez la pâte et mouillez avec l'eau glacée. Formez une boule et partagez-la en deux parts égales. Farinez les deux boules, enveloppez-les dans un film alimentaire ou un linge et laissez reposer 1 h au réfrigérateur.

Etape 2

Préparez le court-bouillon. Épluchez le céleri et les carottes, lavez-les. Pelez les oignons. Hachez tous ces légumes. Dans une grande poissonnière, versez 50 cl d'eau et le vin blanc. Ajoutez les légumes, salez, poivrez. Portez à ébullition puis laissez refroidir.

Etape 3

Préparez la garniture. Mettez le saumon dans le court-bouillon. Faites reprendre l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 min. Sortez le saumon, ôtez la peau et les arêtes, émiettez-le.

Etape 4

Nettoyez les champignons et émincez-les. Faites-les revenir dans 20 g de beurre. Mettez-les dans un bol, arrosez-les du jus de citron, salez, poivrez et mélangez. Pelez et hachez les oignons, réservez-en 1 cuill. à soupe. Faites revenir le reste dans 80 g de beurre. Salez, poivrez, versez sur les champignons.

Etape 5

Faites revenir les oignons réservés dans le reste du beurre. Ajoutez le riz et mélangez. Arrosez de bouillon, portez à ébullition. Laissez mijoter 10 min.

Etape 6

Faites durcir les œufs, écalez-les et hachez-les. Ajoutez l'aneth au riz. Mélangez tous les ingrédients.

Etape 7

Préchauffez le four à 220 °C (therm. 7-8).

Etape 8

Étalez chaque boule de pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur environ. Posez un rectangle sur la plaque du four beurrée et farinée. Mettez-y la garniture au saumon en l'étalant jusqu'à 2,5 cm des bords. Mélangez le jaune d'œuf et la crème, badigeonnez-en les bords. Recouvrez l'ensemble avec l'autre morceau de pâte. Soudez bien les bords et formez une cheminée au centre. Badigeonnez le coulibiac avec le reste du mélange œuf-crème. Faites cuire 1 h au four. Servez chaud.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.