NEWSLETTER

Côtelettes de chevreuil aux poires et au cassis

© Larousse
  • Durée : 35min
  • Parts : 4 pers.
  • Niveau : Facile
  • Préparation : 15min
  • Cuisson : 20min
  • Plat
  • Automne
  • Hiver
Une délicieuse recette à tester !

Le chevreuil, comme le sanglier, est un gibier pauvre en lipides, recommandé en cas de régime amaigrissant ou anti-cholestérol.

  • 8 côtelettes de chevreuil
  • 100 g de cassis frais ou surgelé
  • 70 g de coulis de framboise surgelé
  • 5 poires conférence
  • 4 cuill. à soupe de vinaigre de vin
  • 4 cuill. à soupe d’eau
  • 1 pincée d’épices mélangées en poudre (coriandre, anis, cannelle, girofle)
  • 50 g d’échalotes
  • 1 cuill. à café d’huile d’arachide
  • le jus de 1 orange
  • sel

Etape 1

Faites décongeler le cassis au réfrigérateur, si vous utilisez des baies surgelées, ainsi que le coulis de framboise. Épluchez les poires, puis coupez-les en quatre et ôtez le cœur. Placez-les dans une casserole avec le coulis, le vinaigre, l’eau et les épices. Faites-les cuire à couvert 10 à 15 minutes selon leur maturité. Égouttez-les ensuite à l’aide d’une écumoire, récupérez et réservez le jus.

Etape 2

Épluchez les échalotes et hachez-les finement. Faites chauffer l’huile dans une poêle sur feu moyen, salez les côtelettes et faites-les dorer 3 ou 4 minutes de chaque côté. Mettez-les sur un plat, couvrez-les et tenez-les au chaud.

Etape 3

Ajoutez les échalotes dans la poêle et faites-les dorer en remuant pendant 1 minute. Versez le jus d’orange, laissez-le réduire totalement puis ajoutez le jus réservé ainsi que 2 quartiers de poire. Poursuivez la cuisson de la sauce sur feu doux pendant 5 minutes. Mixez-la et passez-la au travers d’une passoire fine.

Etape 4

Entourez les côtelettes de quartiers de poire, parsemez de cassis et nappez de sauce. Servez aussitôt.
Enregistrer la recette pour l'essayer au plus vite.